食事誘発性熱産生

こんにちは、DEED東新宿店です!

今回はダイエットにおける消費カロリーについて食事の観点から見ていきたいと思います🙋

ダイエットをする上で消費カロリーを増やす事は必須になり、
[消費カロリー  >  摂取カロリー]
の差を作る事で体重、体脂肪が落ちていきます💪

その消費カロリーでは
・7割→「基礎代謝」
・2割→「生活活動量」
・1割→「食事誘発性熱産生」
と言われています🤔

自宅でのお仕事が増えている中、身体を動かさないと2割を締めている「生活活動量」を増やす事が難しくなっており、今までの摂取カロリーではなかなか体重が落ちにくいと感じているお客様も多い様です😓

そこで今回は、全体の1割ですが
『食事誘発性熱産生』
について触れていき、少しでも消費カロリーを増やせる様な食事内容をお伝えして行きます🙋

食事誘発性熱産生

食事誘発性熱産生とは、、、
食事をした後、安静にしていても代謝量が増える、と言う事です!
つまり、食事を摂る事で消費カロリーが増える事になります!

ここではポイント

✔たんぱく質の摂取量を増やす

事です!

・たんぱく質の量を増やす

食べたものは消化され、エネルギーとして利用されます!また、その栄養素によって、エネルギーとして消費される量が異なります🤔
糖質︰5%
脂質︰4%
たんぱく質︰30%

これを見てもわかる様に、たんぱく質の多い食事をするだけでもこれだけの消費カロリーを増やす事が可能となります😯

たんぱく質を多く摂るとよく言われますが、筋肉を増やす為、の他に消費カロリーを増やす事にも繋がりますね💡

この他にも「食事の回数を増やす」、「良く噛む」といったことでも食事において消費カロリーを増やす事が可能になります!

是非今後の食事によりたんぱく質を意識してみてはいかがでしょうか?✨
DEEDパーソナルトレーニングジム東新宿店では効果的な食事のご案内もしております!

今日は食事内容に触れていきましたが、運動量を増やした方が消費カロリーを増やせるので、運動も忘れずに行って行きましょう💪

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